8(499)992-73-82
Москва, Болотная набережная,
д.3, стр.2

Выезд дизайнера бесплатно

Вы можете заказать выезд нашего специалиста на место проведения праздника. Наши дизайнеры проконсультируют Вас и предложат наиболее подходящий вариант оформления.

Оформление зала тканью в истории

Вспомните изумительной красоты тоги древних греков, тяжелые складки балдахинов над кроватями рыцарей средневековья… Эти и многие другие примеры дают нам понять, что искусство оформления тканями одежды и интерьера пришло к нам из далекого прошлого. А сегодня мы лишь совершенствуем то, что дали нам предки.

Интересно остановиться на оформлении зала тканью в истории. Откуда же появились те или иные традиции декора?

Зарождение или с чего все началось

Основное понятие в искусстве оформления тканями – драпировка – это создание из текстиля упорядоченных складок для украшения одежды или интерьера.

Историки располагают сведениями, что драпировкой люди увлеклись уже 4,5 тысячи лет назад. То есть практически сразу после зарождения ткачества наши предки стали использовать ткань для украшения жилищ и самих себя. Родиной данного искусства считается Месопотамия.

Но драпировка более знаменита как достояние одежды жителей Древней Греции. К слову, первая ткань, толстая и грубая, с трудом поддавалась грекам. Поэтому искусство драпировки одежды, как и оформление зала тканью, стало истинным искусством лишь в седьмом веке до нашей эры.

Золотые руки древних греков

В качестве одежды греки использовали простые прямоугольные куски ткани. Но, учтите, двух одинаковых одеяний тогда найти было практически невозможно. Как это получалось?

Уникальность вещей достигалась благодаря умелой драпировке ткани. Бесчисленные складки, к тому же, прекрасно подчеркивали осанку и красоту накачанного тела. Искусству драпировки и умению носить вещи в Древней Греции учили в обязательном порядке как девушек, так и юношей. Считалось, что драпировка превращают ткань в живую.

Историки говорят, что оформление зала тканью впервые стало применяться в Греции в третьем веке до нашей эры. Тогда тканью украшали отдельные элементы интерьера, например, окна и кровати. Драпировки использовали не для красоты, а как защиту от яркого греческого солнца, от насекомых и сквозняков.

Спустя время наши предки стали использовать первые красители. Так на тканях стали появляться простые узоры, драпировка в интерьере уже выступала в основном в качестве украшения.

Символ достатка в Риме

От греков искусство оформления зала тканью перешло к римлянам. Драпировками украшали дверные проемы и окна, кровати и другие предметы мебели, одежду. Волнообразные складки ткани, которыми декорировались предметы интерьера и одеяния, символизировали богатство и высокое положение.

Позже в Европу с Востока стали поступать ткани, не поддающиеся созданию декоративных складок – шелк, тяжелая парча. Модными стали именно эти материалы, а вот о драпировке забыли.

Богатство Средневековья

Итак, оформление зала тканью потеряло свою популярность. Помещения обустраивались с простотой, и лишь в женской половине дома все еще можно было встретить драпировки.

Но с 15-го века появились первые окна из стекол, а отсюда возникла и потребность в занавешивании этих проемов. Из плотных тканей стали создавать шторы, которые искусно драпировали. Также в моду тех времен вошли кровати с балдахинами и множеством занавесок.

Время шло, сменяли друг друга художественные стили, но ткань все так же широко применялась при декоре помещений. Например, в Эпоху возрождения при оформлении зала тканью использовали шелк, легкое кружево, бархат. А стиль барокко запомнился тем, что мебель и даже стены обивали бархатом и атласом, на окна вешали тяжелые драпировки с кистями и бахромой. При рококо популярно стало обивать стены шелком пастельных цветов, для украшения при этом использовали всевозможные ленточки и бантики.

Оформление зала тканью: что было дальше

Позднее появились такие стили, как классицизм и ампир. В классицизме большое значение придавали сочетаемости цветов. Например, шторы и ламбрекены старались подобрать в тон обивке мебели. В стиле ампир можно проследить отголоски античных и римских форм. Окна занавешивали очень плотно, тканями маскировали и двери.

Пышные драпировки сменялись аскетичным интерьером и наоборот. Но сегодня помещение без ткани представить очень сложно: у каждого в доме есть тюли, шторы и ламбрекены, всевозможные скатерти и чехлы для мебели.

Также в наши дни традиционным считается оформление зала тканью на праздник. Кстати, если вы хотите украсить помещение к торжеству, но не знаете, как это сделать, наши дизайнеры вам с удовольствием помогут!